Декада гражданско-патриотического воспитания

С 3 по 12 декабря в школе проведена декада гражданско-патриотического воспитания. Проведение недели было приурочено к знаменательным датам, отмечаемым в России в этот период.

День неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно  3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. На уроках истории в средних классах учителя Сулагаев А.С. и Юдина Н.С.  познакомили школьников с этой датой и историей зажжения вечного огня у кремлёвской стены. Старшеклассники (9-11 классы) сами подготовили сообщения по этому вопросу.

В связи с годовщиной начала разгрома фашистов под Москвой (5 декабря 1941г.) во всех классах были сделаны сообщения об этом событии. Ребята посмотрели документальные кадры, снятые фронтовыми операторами, и выступили с сообщениями (10 — 11 классы)

День Героев Отечества, отмечаемый 9 декабря, был восстановлен в нашей стране в 2007 году. В этот день школьники узнали об истории этого праздника, первоначально учреждённого Екатериной II в 1769 году как день георгиевских кавалеров. Уроки,  связанные с этой датой, семиклассники провели в музее, где для них была подготовлена беседа.  В остальных классах ребята получили информацию в школе от учителей истории или самостоятельно подготовив сообщения.

12 декабря, в День Конституции, на уроках истории и обществознания были проведены политинформации и небольшие викторины по истории российской Конституции, а также на знание основ государственного строя, символов нашего государства, прав и обязанностей гражданина РФ.  Во всех мероприятиях активное участие приняли сами обучающиеся, подготовив сообщения и презентации по этому вопросу. Обучающиеся 10А класса (учитель Л.В. Паршакова) приняли участие в заочном конкурсе «Права детей во взрослом мире». Было написано и отправлено на конкурс 5сочинений.

Л.В. Паршакова,  руководитель ШМО   учителей истории и обществознания