Новая волна по-Еловски

«Пойте с нами, пойте, как мы, пойте лучше нас!»

В МОУ Еловская СОШ 25 февраля 2016 года с аншлагом прошёл ФИНАЛ III по счёту муниципального конкурса исполнителей зарубежной песни «Новая волна по- Еловски» в рамках юбилейного V муниципального конкурса детских работ на иностранном языке. Финалу предшествовали отборочные туры, проходившие в Еловской школе накануне в течение недели по параллелям с 5 по 10 классы.

В жюри в рамках творческого заседания районного методического объединения объединились для работы все учителя иностранного языка Еловского района, а также почётные ветераны педагогического труда Попова Н.А. и Макарычева Т.С., педагог дополнительного образования из Центра детского творчества Бурдина Ксения Сергеевна. Всего в финале приняли участие 16 участников (13 из МОУ «Еловская СОШ», по одному из Крюковской, Сугановской и Дубровской школ района).

В связи с тем, что 2016 год объявлен Годом Кино, конкурсанты представили на суд зрителей (более 100 человек) свои песни из кинофильмов и мультфильмов. Помогли организовать и провести итоговое мероприятие воспитанники 11Б класса под руководством классного руководителя Крылосовой Е.Л. Ведущие Ощепкова Дарья и Кушнин Александр умело владели зрительской аудиторией, шутили и представляли участников конкурса. Фотооператор Крылосова Мария снимала интересные моменты процесса исполнения и реакции зрителей. Счётная комиссия в составе Хасамутфировых Алены и Олеси, Трубиной Кристины быстро обрабатывала оценки жюри и подписывала наградные документы. О стальные следили за порядком в зале.

Все исполнители подарили друг другу, гостям, родителям, учителям и жюри настоящий праздник иностранного языка, демонстрируя заученный песенный материал (от 50 до 138 оригинальных лексических единиц в отдельно взятой песне) и оригинальность его презентации (костюмы, танцевальные постановки, видеофрагменты из фильмов).

Но, как и в любом конкурсе, определились победители и участники. Победителями в номинации «Групповое исполнение 5-6 классы» стал 6 В класс (учитель Васфиева Л.Г.) с песней «Let it snow» (мы специально дам названия песен на оригинальном языке, чтобы желающие могли прослушать их  интернете) из кинофильма «Один дома», 2 место у 6 Г класса (учитель Васфиева Л.Г.) с песней «It’s Christmas time again» из фильма «Рождественская пятёрка», 3 место заняла группа 5 А класса (учитель Шайбакова И.С.) с песней «Under the sea» из мульфильма «Русалочка». В номинации «Групповое исполнение 7-8 классы» стал 7В класс (учитель Трубина Н.А.) с песней «Last Christmas» из фильма-мюзикла «Хор», 2 место – у группы 8 А класса (учитель Васфиева Л.Г.) с песней «I’m a believer» из мультфильма «Шрек».

Самой многочисленной оказалась номинация «Групповое исполнение 9-11 классы». Победителями стал 11А класс (учитель Крылосова Е.Л.) с песней «Dynamite» из фильма «Бунт ушастых», 2 место у 11Б класса с песней «I see the light» (учитель Крылосова Е.Л.) из мульфильма «Рапунцель», 3 место заняла группа 9 А класса (учитель Трубина Н.А.) с песней «See you again» из фильма «Форсаж».

В номинации «Соло» выступали 5 участников. Победу одержала Шабурова Анастасия из 8 класса Крюковской школы (учитель Фотина Н.А.) с песней «Let it go» из мульфильма «Холодное сердце». 2 место достойно заняла Минеева Светлана из 10 А класса Еловской школы (учитель Крылосова Е.Л.) с песней «Alice» из фильма «Алиса в стране чудес». 3 место присудили Окуловой Алёне из 9 класса Дубровской школы (учитель Аганина Л.Ю), исполнившей вальс на немецком языке из мульфильма «Анастасия». Достойными участниками этой номинации стали Мартюшева Людмила (11 класс, Сугановская школа) и Фуфаева Мария (6Г класс, Еловская школа).

В заключении со зрителями была проведена викторина, посвящённая Году Кино, которая показала владение школьниками информацией о престижных кинофестивалях, Московском международном кинофестивале (ММФК) в том числе, который с 1999 года возглавляет Никита Михалков.

Особую благодарность хочется выразить классным руководителям  6 классов Ожгибесовой Н.А и Сальниковой О.П., которые присутствовали на мероприятии вместе с несколькими  родителями из своих классов. Вообще же, хотелось бы видеть на подобных мероприятиях большее количество родителей. Вот мнения некоторых родителей о празднике. Окулова Наталья Степановна: «Мы всегда с удовольствием присутствуем на всех школьных мероприятиях. В наше время подобного мероприятия не проводилось. Мы переживали за всех, особенно понравились солисты». Ескина Екатерина Валентиновна: «Считаю неуважением к школе, когда на такие мероприятия родители не приходят. Это же наши дети тут выступают. Можно увидеть результаты уроков иностранного языка. А с каким удовольствием это делают дети. Спасибо за праздник». Надеемся, что в будущем родители, не смотря на усталость после рабочего дня, найдут время и на мероприятия, где дети демонстрируют свои успехи, что является важным компонентом в обучении и воспитании своих детей.

«В целом», — отмечает член жюри Макарычева Т.С.: «хочется сказать о повышении исполнительского уровня у обучающихся как в сольной номинации, так и в групповой.» Замечательно, когда песня служит средством овладения языком, разговорным и живым, современным и более понятным молодёжи. Так, в арсенале отдельных ребят более десятка заученных песен, а многие группы уже решили, какие песни они будут исполнять в следующем году.

И напоследок немного английского юмора: «Я –  музыкальное чудо, находка. Судите сами: в 3 я сочинил оперу. В 4 я дописал менуэт. В 5 я написал целую симфонию. В 5.30 я как обычно спустился вниз, чтобы выпить чашечку чая».  А мы вам говорим «Пойте с нами, пойте, как мы, пойте лучше нас!»

Крылосова Елена, учитель,

организатор конкурса